Адрес:

247210 г.Жлобин, ул.Петровского,31

Телефон приемной:

(8-02334) 3-50-10

Материалы

Сохранить судьбы и жизни несовершеннолетних в период летних каникул!

С наступлением летнего периода несовершеннолетние дети, отдыхая от учебников и школьной доски, обогащаются огромным количеством свободного времени. Особенно важно, чтобы это время – время, когда дети выходят из-под опеки учителей, прошло без неприятностей и происшествий.

Ведь ушедшие на каникулы подростки, в основном представлены сами себе, улице и подвержены негативному влиянию со стороны асоциальных лиц. Находящиеся на работе родители не всегда могут контролировать их поведение, не говоря уже о родителях, которые должным образом не занимаются воспитанием своих детей. При отсутствии контроля со стороны взрослых, несовершеннолетние совершают правонарушения и преступления.

И как показывает многолетняя практика, именно избыток свободного времени является тем катализатором негативных проступков со стороны несовершеннолетних, которые впоследствии выливаются в правонарушения, а то и уголовные преступления.

Именно с целью уберечь здоровье и жизни наших детей, предостеречь их от необдуманных поступков, ежегодно, в период летних каникул, на территории Республики Беларусь проводится специальная межведомственная программа «Забота», основными задачами которой являются: организация летней занятости и досуга подростков, профилактика правонарушений и преступлений, недопущения гибели и травматизма детей.

Усилия сотрудников органов внутренних дел в летний период будут направлены не только на вовлечение подростков в организованные формы досуга и занятости, но и на обеспечение охраны общественного порядка в местах массового отдыха молодежи, в детских оздоровительных лагерях, проведении правовой пропаганды, выявлении и пресечении правонарушений. На особом контроле будут находиться подростки, с которыми органами внутренних дел проводится индивидуальная профилактическая работа. Не останутся без внимания и взрослые лица, которые способствуют своим поведением совершению подростками правонарушений. Это в первую очередь родители, которые злостно уклоняются от воспитания своих детей, недобросовестных граждан, спаивающих подростков, либо покупающих им спиртное, а также работников торговли, которые в нарушение действующего законодательства, нарушают правила торговли и продают спиртные напитки и пиво несовершеннолетним.

К сожалению, у родителей не всегда хватает времени на организацию досуга своих чад. Ребенок, а подростки в особенности, всегда хотят быть похожими на взрослых. Оставшись предоставленными сами себе, отдохнуть подростки, тоже пытаются ни в чем не уступая взрослым. Употребление спиртного и неосмотрительный выбор компании чаще всего и являются отправной точкой совершения правонарушений или преступлений несовершеннолетними. Редко кто из юных правонарушителей задумывается о последствиях некоторых своих поступков, хотя за них предусмотрена административная, а иногда и уголовная ответственность. Мелкое хулиганство, умышленное причинение телесного повреждения, умышленные уничтожение либо повреждение имущества, мелкое хищение – это деяния, за которые ответственность наступает с 14-летнего возраста. За распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков (или пива) на улице или в общественных местах, за употребление в общественных местах наркотических, психотропных и одурманивающих веществ, а также за появление в общественном месте в состоянии опьянения по статье 19.3 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность.

Важно подчеркнуть, что если ребенок не достиг возраста привлечения к ответственности, то ответ придется держать взрослым в соответствии ч. 1 ст. 10.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (КоАП) за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Также административным законодательством предусмотрена ответственность за неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища (ч. 2 ст. 10.3 КоАП Республики Беларусь). В период с 23.00 до 6.00 часов родители или лица, их заменяющие обязаны обеспечить сопровождение взрослым несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет.

Существует и другая крайность, когда подростки проводят все свободное время дома и предпочитают сидеть за компьютером. В этом случае рекомендую родителям уделять больше внимания контролю за тем, чем их ребенок занимается в интернете. Ведь в последнее время стало больше преступлений в сфере высоких технологий, которые совершают несовершеннолетние.

Все родители должны четко осознавать, что в первую очередь они отвечают за жизнь и здоровье своего ребенка, и не только во время каникул. Всегда интересуйтесь, чем занят, где и с кем находится несовершеннолетний.

Ведь общеизвестно, что, получив достаточно внимания и заботы в своей семье, мыслей о противоправных действиях в голове у подростка просто не будет!

И с учетом увеличения числа несовершеннолетних детей, утонувших во время купания в этом году на водных объектах, хотелось бы уделить внимание и этой важной теме.

Случайные утопления, как причина смерти, находятся на втором месте среди несчастных случаев, травм и отравлений у детей. Если взрослые гибнут в основном по собственной халатности, то гибель детей, как правило, на совести их родителей. Несчастные случаи происходят не только по причине нарушения правил поведения на воде, но и из-за купания в необорудованных водоемах, а также из-за аварий плавательных средств. Способствуют гибели на воде переутомление, перегревание или переохлаждение, алкогольное опьянение и другие сопутствующие причины. Отдыхая на воде, необходимо соблюдать правила поведения и меры безопасности. Вода не прощает шалостей, поэтому следует всегда помнить о мерах безопасности:

  • купание должно происходить только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах;
  • не купайтесь у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью местах;
  • категорически запрещается купание в состоянии алкогольного опьянения;
  • не следует входить или прыгать в воду после длительного пребывания на солнце, так как при охлаждении в воде наступает сокращение мышц, приводящее к остановке сердца;
  • не разрешается нырять с мостов, причалов, пристаней, подплывать к близко проходящем лодкам, катерам, судам;
  • нельзя отплывать далеко от берега на надувных матрасах и кругах, если вы не умеете плавать;
  • важно знать, что ограничительные знаки на воде указывают на конец акватории с проверенным дном;
  • взрослым необходимо помнить, что нельзя оставлять без присмотра одних детей.

Пренебрежение этими правилами может привести к получению травмы или гибели детей на воде.

Надеемся, что спасение жизни детей станет делом каждого!

 

Заместитель начальника отдела А.А.Потоцкий

Социальные сети

Единая база

joomla
joomla
joomla

Интернет-ресурсы