Адрес:

247210 г.Жлобин, ул.Петровского,31

Телефон приемной:

(8-02334) 3-50-10

О проведении конкурса государственного социального заказа, с предоставлением негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание соцуслуг

ИЗВЕЩЕНИЕ

о проведении конкурса

на выполнение государственного социального заказа,

финансируемого путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание

социальных услуг

№1

09.02.2021г.  

            Государственный заказчик: Управление по труду, занятости и социальной защите Жлобинского районного исполнительного комитета.

            Сведения о заказчике:

место нахождения: Гомельская обл., г.Жлобин, ул.Урицкого, 90

юридический адрес: 247210, г.Жлобин, ул.Урицкого, 90

учетный номер плательщика заказчика: 400013857

фамилия, имя, отчество контактного лица: начальник управления Костейков Виктор Алексеевич (8 (0234) 2-23-18) и начальник отдела социальной помощи Костейко Елена Владимировна (8(0234) 2-33-97) управления по труду, занятости и социальной защите Жлобинского райисполкома.

адрес электронной почты: zhlobin.r-s@mintrud.by

объявляет о проведении  9 февраля  2021г. среди негосударственных некоммерческих организаций, зарегистрированных в установленном порядке и осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь, конкурса на выполнение государственного социального заказа, финансируемого путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание социальных услуг.

          Проведение конкурса, оформление участия в нем и определение победителя конкурса осуществляются в порядке, установленном Положением о порядке проведения конкурса на выполнение государственного социального заказа, финансируемого путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание социальных услуг и реализацию социальных проектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. N 1219 «О некоторых вопросах государственного социального заказа» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 12.01.2013, 5/36764).

            Договор на выполнение государственного социального заказа, финансируемого путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание социальных услуг должен быть подписан не позднее 15 марта 2021 г.

            Прием конкурсных предложений осуществляется в запечатанных конвертах (с пометкой конкурс) на бумажном носителе в соответствии с графиком работы  до 09.03.2021г. включительнопо адресу: 247210,     г. Жлобин, ул. Урицкого, 90.

Вскрытие конвертов с конкурсными предложениями состоится      12 марта 2021г. в 15.00 по адресу:

г.Жлобин, ул.Урицкого, 90, кабинет № 5.

 

Задание на оказание социальных услуг посредством государственного социального заказа

 

1.                Наименования социальных услуг: услуги индивидуального ухода, социально-бытовые и  социально-реабилитационные услуги.

         Обоснование необходимости внедрения: в настоящее время одним из актуальных вопросов остается вопрос по оказанию социальных услуг гражданам, частично сохранившим способность к передвижению и самообслуживанию, имеющих нарушения функций организма и основных критериев жизнедеятельности - ФК 2, ФК 3, ФК 4, из числа:

  • неработающих граждан до 60 лет,  достигших общеустановленного пенсионного возраста, имеющих право на государственную пенсию;
  • неработающих граждан до 60 лет,  достигших общеустановленного пенсионного возраста, не имеющих право на государственную пенсию (не выработан стаж);
  • граждан, не достигших установленного пенсионного возраста, неимеющих право на государственную пенсию, в период проведения реабилитационных мероприятий до установления группы инвалидности, а также неработающих инвалидов 3 группы;
  •  граждан, имеющих заболевания, которые являются противопоказанием для оказания социальных услуг в форме социального обслуживания на дому  в учреждении «Жлобинский территориальный центр социального обслуживания населения» (далее - ТЦСОН).

         На 01.02.2021г. в Жлобинском районе проживает более  15 тысяч человек, являющихся получателями трудовых пенсий по возрасту на общих основаниях, из них: 1738 – граждане до 55 лет, 1899 – от 55 до 59 лет,  947 - одинокие пожилые граждане, более 5 тыс. одиноко проживающие пожилые граждане, а также 3149 инвалидов 1 и 2 групп, 2246- инвалидов 3 группы, в т.ч.-1404 неработающих.

При этом,  за 185 инвалидами I группы оформлен постоянный уход (в соответствии с Положением о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.09.2006г. №1149), 866 граждан получают социальные услуги в форме социального обслуживания на дому ТЦСОН, 13 граждан получают услуги сиделки ТЦСОН.

Расходы бюджетных средств для выплаты пособия по уходу за одним инвалидом первой группы составляют по состоянию на 01.02.2021г. 262,87 руб., а при оформлении услуг сиделки на одного человека расходы бюджета составляют 469 (заработная плата и начисления на заработную плату).

Для всех вышеуказанных категорий граждан,  с частичной либо полностью утраченной способностью к самообслуживанию и передвижению (ФК 2- ФК 4), жизненно важным является предоставление социально-бытовых услуг, услуг индивидуального ухода, социально-реабилитационных услуг, которые направлены на обеспечение ухода с учетом состояния здоровья, а также поддержание и обеспечение жизнедеятельности граждан.

Данная помощь позволяет максимально продлить пребывание граждан в привычных домашних условиях и поддержать их качество жизни. Оказание вышеуказанных социальных услуг входит в компетенцию специалистов ТЦСОН.  

Однако, законодательно не предусмотрено оказание социальных услуг следующим категориям граждан, а именно:

  • неработающих граждан до 60 лет,  достигших общеустановленного пенсионного возраста, имеющих право на государственную пенсию;
  • неработающих граждан до 60 лет,  достигших общеустановленного пенсионного возраста, не имеющих право на государственную пенсию (не выработан стаж);
  • граждан, не достигших установленного пенсионного возраста, неимеющих право на государственную пенсию, в период проведения реабилитационных мероприятий до установления группы инвалидности, а также неработающих инвалидов 3 группы;
  •  граждан, имеющих заболевания, которые являются противопоказанием для оказания социальных услуг в форме социального обслуживания на дому  в учреждении «Жлобинский территориальный центр социального обслуживания населения» (далее - ТЦСОН).

Проблему данного вида помощи зачастую приходится решать за счёт  больничных коек, которые используются для госпитализации пациентов не только по медицинским, но и по социальным показаниям, что является экономически нецелесообразным.

          Поэтому, в Жлобинском районе существует потребность в оказании услуг индивидуального ухода, социально-бытовых и  социально-реабилитационных посредством  государственного социального заказа.

2. Трудная жизненная ситуация, на решение которой  направлено оказание социальных услуг: отсутствие надлежащего ухода для поддержания жизнедеятельности граждан с ограничением жизнедеятельности или полной утратой двигательной активности и способности к самообслуживанию.

3. Информация о получателях социальных услуг:

3.1. социально-демографическая характеристика:

возрастная группа:

  • граждане до 60-ти лет с ФК 2 – ФК 4;
  • граждане независимо от возраста с ФК 3- ФК 4;

 инвалиды 3 группы;

  • граждане, имеющие заболевания, которые являются противопоказанием для оказания социальных услуг в форме социального обслуживания на дому  в  ТЦСОН.

 социальный статус: пенсионеры, инвалиды I-IΙΙ групп, граждане, не достигшие пенсионного возраста.

 семейное положение: гражданин (семья), за которым (ми) не осуществляется постоянный уход с выплатой пособия по уходу в соответствии с Положением о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.09.2006г. №1149, и который не является получателем социальных услуг в форме социального обслуживании на дому (включая услуги сиделки); 

3.2. медицинские показания к оказанию социальной услуги: по заключению учреждений здравоохранения, с указанием функционального класса (ФК 2-умеренно выраженное нарушение, ФК 3 - выраженное нарушение основных категорий (критериев) жизнедеятельности человека, ФК 4 - резко выраженное нарушение основных категорий (критериев) жизнедеятельности человека), при условии наличия заболеваний, которые являются противопоказанием для получения социальных услуг в форме социального обслуживания на дому в ТЦСОН;

3.3. порядок (процедура) определения лиц, имеющих право на получение данных услуг (включая перечень документов, необходимых для получения услуг): исполнитель согласовывает каждого получателя услуг с заказчиком, представляя в управление пакет документов:

письменное заявление законного представителя либо члена семьи (мать, отец, супруг, супруга) инвалида (гражданина), копия удостоверения инвалида, документ, удостоверяющий личность заявителя и инвалида (гражданина), справка о составе семьи и месте жительства, сведения об отсутствии ухода за инвалидом (гражданином)  и сиделки, сведения об отсутствии обслуживания ТЦСОН, заключение врачебно-консультационной комиссии с указанием функционального класса жизнедеятельности инвалида (гражданина), диагноза, акт обследования материально-бытового положения.

После формирования данного пакета документов исполнитель оформляет зачисление на обслуживание и договор на оказание услуг. Для подтверждения права на получение услуги исполнитель согласовывает каждого получателя услуг с заказчиком, представляя в управление пакет документов.

Форма отчетности и порядок ее предоставления определяется заказчиком.

       Основание для отказа в оказании услуг: отсутствие трудной жизненной ситуации, указанной в п.2 задания; не соблюдение условий, указанных в п.3.1-3.2 задания.

3.4. численность граждан, которым планируется оказание социальных услуг: до 8 человек (в зависимости от функционального класса потребителя услуг, нуждаемости в предоставлении);    

3.5. другое __________________________________.

4. Информация о социальных услугах:

         4.1. перечень социально - бытовых услуг, их описание:

покупка и доставка на дом продуктов питания, промыш­ленных товаров первой необ­ходимости;

доставка на дом горя­чего питания;

оказание помощи в при­готовлении  пищи;

приготовление простых блюд;

доставка овощей из храни­лища;

доставка воды (для прожи­вающих в жилых помещениях без центрального водоснабже­ния);

помощь в растопке печей (для проживающих в жилых помещениях без центрального отопления);

уборка жилых помещений;

протирание пыли с поверхности мебели;

вынос мусора;

подметание пола;

уборка пылесосом мяг­кой мебели, ковров и наполь­ных покрытий;

чистка прикроватных ковриков и дорожек, мытье полов;

мытье оконных стекол и оконных переплетов, про­тирание подоконников, очист­ка оконных рам от бумаги (проклейка оконных рам бума­гой);

мытье оконных стекол и оконных переплетов, про­тирание подоконников, очист­ка оконных рам от бумаги (проклейка оконных рам бума­гой);

мытье посуды и холодильника, чистка газовой плиты, ванны;

оказание помощи в смене нательного белья;

оказание помощи в оде­вании, снятии одежды, переоде­вании;

оказание помощи в смене (перестилании) постельного белья;

оказание помощи в при­еме пищи (кормление);

оказание помощи в вы­полнении санитарно-гигиени­ческих процедур: причесывание, помощь в принятии ванны (душа), мытье головы, гигиеническая обра­ботка ног и рук (стрижка ногтей), смена подгузника, вынос судна;

организация прогулки на свежем воздухе;

доставка (обеспечение) лекарственных средств и изде­лий медицинского назначения.

 перечень социально-реабилитационных услуг: содействие в выполнении реабилитационных мероприятий; помощь в обеспечении техническими средствами соци­альной реабилитации, включен­ными в Государственный реестр (перечень) технических средств социальной реабилитации; обучение пользованию тех­ническими средствами соци­альной реабилитации; оказание помощи в выпол­нении назначений, рекоменда­ций медицинского работника.

4.2. объем социальных услуг: количество получателей социальных услуг в месяц, которым необходимо оказать услуги:  до 8 человек

           продолжительность оказания социальных услуг:  до 8 часов в сутки   каждому получателю социальных услуг;

           периодичность оказания социальных услуг: по рабочим, выходным и праздничным дням ежедневно получателям социальных услуг (определяется по запросу получателя услуг);

           срок оказания социальных услуг: с момента заключения договора до 31.12.2021г.

            4.3. размер субсидии на возмещение расходов на заработную плату и   начисления на заработную плату работникам, оказывающим социальные услуги: 6000,00(шесть тысяч) белорусских рублей.

            4.4. место оказания социальных услугг. Жлобин, Жлобинский район.

           5. Ожидаемые результаты: удовлетворение потребности инвалидов  (граждан) в социальных услугах, повышение жизнеспособности, поддержание  физического и психологического состояния обслуживаемых инвалидов (граждан), расширение социальных контактов, продление естественного долголетия в домашних условиях путем создания благоприятного микроклимата, а также сокращение бюджетных средств на финансирование домов-интернатов, других учреждений социального обслуживания.  

  • Партизанская криничка

    Партизанская криничка

  • Новые экспозиции в Жлобинском историко-краеведческом музее

    Новые экспозиции в Жлобинском историко-краеведческом музее

  • Городской центр культуры - набор в творческие коллективы

    Городской центр культуры - набор в творческие коллективы

  • Городской центр культуры - ведет набор в театральную студию

    Городской центр культуры - ведет набор в театральную студию

  • Приглашаем посетить кинотеатр «Родина»

    Приглашаем посетить кинотеатр «Родина»

  • Приглашаем посетить

    Приглашаем посетить "Жлобинский государственный историко–краеведческий музей". Ежедневно. 9:00 - 18:00.

joomla
joomla
joomla

Интернет-ресурсы