05.08.2020 Валентина Нехай: "Сделать выбор осознанно, взвешенно, мудро"

До главного политического события этого лета остались считаные дни. Уже в это воскресенье, 9 августа, – выборы Президента Республики Беларусь. Как проходит избирательный «марафон» у нас на Жлобинщине? Готовы ли участки для голосования принять избирателей? И почему каждый из нас должен проявить политическую волю – прийти на избирательный участок и проголосовать? Эти и другие вопросы мы адресовали председателю Жлобинской районной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Валентине Нехай.

– Валентина Васильевна, у Вас немалый опыт участия в различных избирательных кампаниях. На Ваш взгляд, какие особенности президентских выборов-2020 у нас на Жлобинщине?

– Да, организацией подготовки и проведения важных политических кампаний занимаюсь давно, но в должности председателя районной избирательной комиссии по выборам Президента работаю впервые. А нынешний избирательный «марафон» проходит в особых условиях. Прежде всего, это вызвано эпидемиологической ситуацией, в связи с чем во главу угла поставлена безопасность людей, всех участников избирательного процесса.

– Какие меры предусмотрены для того, чтобы каждый избиратель мог, не опасаясь за своё здоровье, прийти на участок и проголосовать?

– Все участковые комиссии в полном объёме обеспечены средствами индивидуальной защиты – одноразовыми медицинскими масками, перчатками, санитайзерами. Обеззараживающие средства для обработки рук будут установлены также на входах и выходах избирательных участков, ими сможет воспользоваться каждый избиратель. Нельзя забывать и о безопасной дистанции между людьми во время голосования, она должна быть не менее 1 метра.

– Мы наблюдаем интерес к этой кампании не только со стороны различных политических сил нашей республики, средств массовой информации, но и большинства избирателей…

– Активно проходит каждый этап предвыборной гонки, особенно процесс агитации, а обсуждение главных событий, мнений, программ зарегистрированных кандидатов на пост Президента вышло за рамки СМИ и переместилось в социальные сети и даже на кухни. Это, безусловно, говорит об активности общества, наши граждане неравнодушны к жизни страны и связывают с выборами своё будущее и будущее своих детей.

К сожалению, во время агитационных мероприятий в ход порой идут и нечестные политтехнологии, зачастую основанные на эмоциях, а то и откровенной лжи. Но в такой судьбоносный момент для всей страны эмоции – плохой советчик, и доверять можно только фактам, своему жизненному опыту.

– Хотелось бы перед началом голосования остановиться и на некоторых организационных моментах, донести до наших читателей нужную информацию из первых уст. Так, ранее сообщалось, что отдельные участки для голосования на территории района сменили адрес...

– И избиратели были своевременно об этом проинформированы, тем не менее, ещё раз напомню: участок № 15, который ранее размещался в Жлобинской дистанции пути, теперь находится в детской школе искусств № 1. А из ФАПа деревни Кабановка Новомарковичского сельсовета участок № 53 «переехал» в здание Приберезинского лесничества.

– Если человек не может посетить избирательный участок по состоянию здоровья и хочет проголосовать на дому, как он должен сообщить об этом в участковую комиссию?

– Он должен сообщить письменно либо устно, к примеру, позвонить по телефону. Это могут сделать и члены его семьи, близкие, соседи, социальный работник. К избирателю, который изъявил желание по состоянию здоровья проголосовать на дому, члены участковой комиссии обязательно придут на дом.

– Какие условия созданы на избирательных участках для людей с ограниченными возможностями?

– Участковые комиссии при уточнении списков избирателей особое внимание уделили организации безбарьерной среды. Помещения участков для голосования по возможности перенесены на первые этажи. Рядом с участками будут работать волонтёры, которые окажут помощь независимо от того, оборудован ли в здании участка пандус или нет. Для слабовидящих избирателей в кабинах для тайного голосования предусмотрены увеличительные приспособления.

– А если, скажем, по какой-то причине избиратель не получил по почте приглашение на выборы, значит ли это, что он, возможно, не внесён в списки для голосования?

– Уже с 24 июля на всех участках организовано дежурство, и любой избиратель может заранее уточнить, внесён ли он в списки для голосования. Даже если в день выборов выяснится, что не внесён, достаточно предъявить участковой комиссии документ, удостоверяющий личность.

– Напомните, пожалуйста, перечень документов, которые можно предъявить на выборах?

– Любой официальный документ с фотографией: паспорт гражданина Республики Беларусь, водительское, пенсионное, служебное удостоверение, удостоверение инвалида, военный или студенческий билет. В случае утраты паспорта можно предъявить справку органа внутренних дел, подтверждающую личность гражданина.

– Будут ли на участках для голосования организованы культурномассовые мероприятия?

– 9 августа будет организована работа торговых точек, где можно будет приобрести продукцию жлобинских предприятий, свежую выпечку. Для избирателей подготовлены концертные программы с участием артистов, коллективов художественной самодеятельности учреждений культуры района. Не останутся без внимания и молодые избиратели, которые будут голосовать впервые, каждому из них будут вручены сувениры, приветственный адрес.

– Давайте ещё раз напомним нашим читателям режим работы избирательных участков во время досрочного голосования и в основной день выборов.

– Все участки готовы к выборам. В дни досрочного голосования, с 4 по 8 августа, режим их работы такой: с 10.00 до 14.00, а во второй половине дня с 16.00 до 19.00. 9 августа они откроются ровно в 8.00 и будут работать до 20.00.

– Валентина Васильевна, что бы Вы хотели сказать сегодня со страниц газеты избирателям Жлобинщины?

– 9 августа мы будем избирать не только Президента, но и своё будущее, ту страну, в которой жить нам, нашим детям и внукам. Призываю всех прийти на избирательные участки и сделать свой выбор осознанно, взвешенно, мудро.

На территории Жлобинского района в период выборов будут работать 68 избирательных участков для голосования: 35 в городе, 33 на селе.

На Жлобинщине в списки избирателей на выборах Президента Республики Беларусь 2020 года внесено более 76 тысяч избирателей. Более 1 тысячи молодых людей получили такое право впервые в жизни.

  • с 24.09.2020 премьера фильма

    с 24.09.2020 премьера фильма "Стрельцов"

  • 24.09.2020 Бомбардировка подарками в 17:30 перед фильмом

    24.09.2020 Бомбардировка подарками в 17:30 перед фильмом "Стрельцов"

  • 26.09.2020 Районный праздник

    26.09.2020 Районный праздник "Дорогие мои земляки". ДК Старая рудня. 14:00

  • ДКМ - Афиша сентября

    ДКМ - Афиша сентября

  • 29.09.2020 группа

    29.09.2020 группа "Садко" - "10 лет вместе". ГЦК, 18:00.

  • Городской центр культуры - набор в творческие коллективы

    Городской центр культуры - набор в творческие коллективы

  • Городской центр культуры - ведет набор в театральную студию

    Городской центр культуры - ведет набор в театральную студию

  • Приглашаем посетить кинотеатр «Родина»

    Приглашаем посетить кинотеатр «Родина»

  • Приглашаем посетить

    Приглашаем посетить "Жлобинский государственный историко–краеведческий музей". Ежедневно. 9:00 - 18:00.

Язык сайта / Language

английский English немецкий Deutsch
итальянский Italiano французский Français
польский Polski украинский Український
белорусский Беларускі китайский 中國的

 

Блоги и соц.сети:

joomla
joomla
joomla

Интернет-ресурсы